Данный вид хряща - единственный пример хрящевой ткани у беспозвоночных. Он отличается от всех видов хряща, известных
Рис. 91. Хрящ кальмара (увеличение - ок. 7, иммерсия):
1 - промежуточное вещество хряща, 2 - хрящевые клетки, 3 - отростки хрящевых клеток
у позвоночных, и расширяет наши представления о хрящевой ткани.
Материал можно взять от любого представителя двужаберных головоногих моллюсков (Dibranehiata): каракатицы (Sepia),
152
кальмара (Omtnatostrephes) и т. д. Легче всего отпрепарировать головной хрящ, который окружает центральную нервную систему, или хрящи, расположенные в основании рук и представляющие собой тонкие пластинки. Кусочек хряща фиксируют спиртом с формалином (можно использовать уже готовый формалиновый материал). Срезы делают параллельно поверхности хряща. Окрашивают их гематоксилином с эозином.
На препарате видно гомогенное основное вещество хряща, в котором располагаются хрящевые клетки. Каждая клетка лежит в особой полости и окружена капсулой. В результате фиксации клетки неравномерно сжимаются и часто отходят от стенок полости, вследствие чего хорошо заметно образовавшееся светлое пространство между клеткой и стенкой полости.
Клетки снабжены толстыми отростками, которые по мере удаления от тела клетки постепенно становятся тоньше и достигают иногда большой длины. Отростки разных клеток анастомозируют друг с другом и, таким образом, хрящ головоногих представляет собой синцитий. Вместо обычного для хрящевой ткани осмотического питания в данном случае имеется возможность непосредственной передачи пищевых веществ от клетки к клетке.
153