Поляризованный свет дает возможность рассмотреть поперечную исчерченность свежей, нефиксированной и неокрашенной мышцы.
Рис. 109. Поперечнополосатая мышца лягушки в поляризованном свете. Микрофотография
Поперечная исчерченность мышцы создается в результате чередования в миофибриллах двоякопреломляющих (анизотропных)
183
и однопреломляющих (изотропных) участков. В результате того что двоякопреломляющие структуры в поляризационном микроскопе светятся, а однопреломляющие остаются темными, легко можно различить поперечную исчерченность мышцы.
Для наблюдения берут любую поперечнополосатую мышцу (например портняжную мышцу лягушки). Помещают тонко срезанный кусочек мышцы в каплю физиологического раствора на предметное стекло. Мышцу рекомендуется слегка расщипать иглами. Накрывают покровным стеклом и рассматривают или в специальном поляризационном микроскопе, или пользуются анализатором и поляризатором, которые ввинчиваются в обычный микроскоп. Для работы с поляризационной установкой требуется сильный источник света.
В поляризованном свете, при перекресте николей, фон, на котором лежит мышца, черный. Мышечная ткань имеет ясную поперечную исчерченность: черные полосы перемежаются со светлыми. Светлые полосы обладают двойным лучепреломлением, следовательно они анизотропны. Светлые полосы соответствуют дискам A, темные полосы - изотропные дискам И. Ядер в поляризованном свете не видно.
184