| клетки | Препарат | клеток | ткани | клетках | ядра | (рис | соединительной | медицинские логотипы |
  • Sitemap
  • Contact
  • Препарат № 95. Развитие кости на месте хряща. Продольный разрез конечности зародыша свиньи. Ранняя стадия (рис. 98)
  • Препарат № 96. Развитие кости на месте хряща. Продольный разрез конечности зародыша свиньи. Поздняя стадия (рис. 99)
  • Препарат № 97. Мышечная клетка аскариды (рис. 100)
  • Препарат № 98. Мышечная клетка пиявки (рис. 101)
  • Препарат № 99. Гладкая мышечная ткань. Мочевой пузырь лягушки (рис. 102)
  • Препарат № 100. Гладкая мышечная ткань. Кишечник аксолотля. Поперечный срез (рис. 103)
  • Препарат № 101. Гладкая мышечная ткань. Изолированные клетки кишечника кошки (рис. 104)
  • Препарат № 102. Миофибриллы гладкой мышечной ткани в фазово-контрастном микроскопе. Изолированные клетки кишечника лягушки и замыкательной мышцы беззубки (рис. 105)
  • Препарат № 103. Поперечнополосатая мышечная ткань. Продольный разрез языка кошки (рис. 106-107)
  • Препарат № 104 Поперечнополосатая мышечная ткань Продольный разрез мышцы краба (рис. 108)
  • Препарат № 105. Поперечнополосатая мышечная ткань в поляризованном свете (рис. 109)
  • Препарат № 8. Ядра живых клеток. Незрелые яйцеклетки таракана (рис. 8)
  • Препарат № 108. Поперечнополосатая мышечная ткань. Поперечный разрез мышцы земноводных (рис. 110)
  • Препарат № 107. Сердечная мышца барана (рис. 111)
  • Препарат № 108. Нервные клетки спинального ганглия кролика (рис. 112)
  • Препарат № 109. Клетки Пуркинье. Мозжечок собаки (рис. 113)
  • Препарат № 110. Двигательные нервные клетки. Спинной мозг кролика (рис. 114)
  • Препарат № 111. Двигательные нервные клетки (изолированные). Спинной мозг кролика (рис. 115)
  • Препарат № 95. Развитие кости на месте хряща. Продольный разрез конечности зародыша свиньи. Ранняя стадия (рис. 98)

    Развитие кости на месте хряща представляет собой сложный процесс образования, разрушения и перестройки хрящевой и костной ткани. Необходимо тщательно изучить не какое-либо отдельное место препарата, а весь препарат целиком, для того, чтобы увидеть различные стадии образования костной ткани и ясно представить себе процесс развития хости.

    Конечность зародыша свиньи длиной 5-7 см (можно взять и зародыш собаки, морской свинки, кролика) фиксируют в смеси Ценкера, декальцинируют сутки в азотной кислоте, продольные срезы окрашивают квасцовым гематоксилином и эозином. Для приготовления следующего препарата (№ 96) надо взять более позднего зародыша свиньи длиной 10-15 см и декальцинировать дольше (несколько суток). Сначала нужно рассмотреть препарат при малом увеличении. На месте будущей кости лежит хрящевая модель, в общем повторяющая ее форму, и в ней можно различить диафиз и два эпифиза. Она состоит из гиалинового хряща, одетого надхрящницей.

    Окостенение хрящевой модели (или, как ее иногда называют, хрящевой болванки) начинается в центре диафиза, где развивается первичная точка окостенения.

    В начале окостенения в центре диафиза начинается дегенерация хрящевой ткани, распространяющаяся отсюда по направлению к эпифизам. Если рассматривать препарат при большом увеличении, передвигая его от эпифизов к диафизу, то можно проследить все стадии этого процесса. Концы хрящевой модели, соответствующие эпифизам будущей кости, состоят из типичного гиалинового хряща с базофильным основным веществом.

    Рис. 98. Развитие кости на месте хряща. Продольный разрез конечности зародыша свиньи. Ранняя стадия (увеличение - ок. 5, об. 8):
    Рис. 98. Развитие кости на месте хряща. Продольный разрез конечности зародыша свиньи. Ранняя стадия (увеличение - ок. 5, об. 8):

    1-надхрящница, 2 - периостальная манжетка, 3-неизмененный гиалиновый хрящ, 4-клеточные колонки; 5-пузырчатые хрящевые клетки

    164

    в котором изогенными группами и поодиночке лежат хрящевые клетки. Здесь идет размножение клеток и новообразование основного вещества.

    Ближе к диафизу хрящевые клетки продолжают усиленно размножаться, количество их увеличивается, но они не распределяются равномерно по основному веществу, а образуют характерные клеточные колонки. Эти колонки состоят из уплощенных хрящевых клеток, расположенных одна над другой и образующих довольно правильные ряды, идущие параллельно длинной оси диафиза.

    Между клетками одной и той же колонки остаются только тонкие прослойки основного вещества хряща, а между колонками видны широкие неправильные полосы основного вещества.

    Если передвинуть препарат и рассматривать хрящ еще ближе к середине диафиза, то видно, что хрящевые клетки перестают делиться, вздуваются, увеличиваются в размерах и приобретают округлую форму: образуются так называемые пузырчатые клетки. Прослойки основного вещества между ними становятся очень тонкими. Основное вещество между пузырчатыми клетками пропитывается известковыми солями, происходит омеление хряща, что является признаком его дегенерации. В местах отложения известковых солей основное вещество интенсивно окрашено гематоксилином.

    Хрящевая модель одета со всех сторон надхрящницей, в которой можно различить большое количество плотно расположенных коллагеновых волокон. Еще до начала омеления и дегенерации хряща в надхрящнице, прилегающей к середине диафиза хрящевой модели, начинается образование кости. Надхрящница здесь по существу превращается в надкостницу. Кость развивается в эмбриональной соединительной ткани надкостницы по тому же типу, как это описано для покровных костей черепа (см. препарат № 94).

    Образовавшаяся в надкостнице кость охватывает со всех сторон в виде кольца среднюю часть диафиза и называется периостальной манжеткой. На препарате видна знакомая уже сеть из слившихся перекладин или балок костного вещества с заключенными в них клетками. На поверхности перекладин слоями расположены остеобласты. Костное вещество оксифильно, окрашивается эоизииом в ярко-розовый цвет и поэтому хорошо различается на препарате. Периостальная манжетка растет и удлиняется по направлению к эпифизам, причем в средней своей части она более толстая.

    В петлях периостальной манжетки находится остеогенная ткань, пронизанная многочисленными кровеносными капиллярами и содержащая большое количество клеток.

    В средней части диафиза, где начинается омеление, хрящ перестает расти, у эпифиза же в зонах клеточных колонок и

    165

    неизменного гиалинового хряща продолжается его интенсивный рост. Вследствие этого хрящевая модель принимает форму песочных .часов с перетяжкой посредине.

    После обызвествления средней части диафиза начинается врастание остеогенной ткани в хрящ. Из промежутков между перекладинами периостальной манжетки сосуды вместе с сопровождающими их клетками проникают внутрь диафиза и разрушают вещество хряща. Растворяются прежде всего тонкие перегородки между полостями пузырчатых клеток, а затем и клеточных колонок. Хрящевые капсулы вскрываются, клетки освобождаются и многие из них погибают. Прослойки основного вещества хряща между клеточными колонками частично не разрушаются и остаются в виде угловатых, зубчатых, как, бы изъеденных перекладин,

    В средней части диафиза на препарате хорошо видна первичная костномозговая полость, образовавшаяся в результате разрушения хряща. В ней располагается первичный костный мозг, содержащий звездчатые и веретеновидные клетки эмбриональной соединительной ткани, остеобласты, (см. ниже препарат № 96), я очень большое количество широких кровеносных капилляров. Здесь же лежат остатки хрящевого вещества разной формы и величины, интенсивно окрашенные гематоксилином. На более поздних стадиях в первичном костном мозгу можно различить гемоцитобласты, миэлоидные клетки и эритробласты.

    Остеобласты оседают на остатки хряща сплошным слоем, похожим на эпителий, и на поверхности хряща начинают образовываться слои основного костного вещества, все время утолщающнеся. Как и при развитии кости в соединительной ткани, некоторые остеобласты замуровываются и превращаются в костные клетки. Затем отдельные, неправильной формы, зубчатые костные перекладины сливаются, и получается губчатая кость, очень сходная с костью периостальной манжетки. Образуется первичная точка окостенения. Основное различие между эндохондральиой (возникающей на месте хряща) и периостальной костью (образующей иериостальную манжетку) состоит в том что внутри костного вещества при эндохондральном окостенении находятся остатки обызвествденного основного вещества хряща. Это хорошо видно на препарате, потому что обызвествленный хрящ базофилен и окрашивается гематоксилином в темно-фиолетовый цвет, а первичная кость оксифильна и окрашивается эозином в ярко-розовый. Впоследствии этот хрящ растворяется и исчезает.

    Для того чтобы изучить дальнейшие стадии процесса образования кости на месте хряща (эндохондрального окостенения), надо рассматривать препарат кости на более поздней стадии развития (см. препарат № 96).

    166

    клетки   Препарат   клеток   ткани   клетках   ядра   (рис   соединительной   ткань   эпителий   срезы   лягушки   железы   кролика   ЯДРО   препарате   хрящевой   железа   волокна   нервной   цвет   мышцы   между   мозга   крысы   кости   увеличении   следует   собой   слой   печени   тела   Нервные