| клетки | Препарат | клеток | ткани | клетках | ядра | (рис | соединительной | медицинские логотипы |
  • Sitemap
  • Contact
  • Препарат № 95. Развитие кости на месте хряща. Продольный разрез конечности зародыша свиньи. Ранняя стадия (рис. 98)
  • Препарат № 96. Развитие кости на месте хряща. Продольный разрез конечности зародыша свиньи. Поздняя стадия (рис. 99)
  • Препарат № 97. Мышечная клетка аскариды (рис. 100)
  • Препарат № 98. Мышечная клетка пиявки (рис. 101)
  • Препарат № 99. Гладкая мышечная ткань. Мочевой пузырь лягушки (рис. 102)
  • Препарат № 100. Гладкая мышечная ткань. Кишечник аксолотля. Поперечный срез (рис. 103)
  • Препарат № 101. Гладкая мышечная ткань. Изолированные клетки кишечника кошки (рис. 104)
  • Препарат № 102. Миофибриллы гладкой мышечной ткани в фазово-контрастном микроскопе. Изолированные клетки кишечника лягушки и замыкательной мышцы беззубки (рис. 105)
  • Препарат № 103. Поперечнополосатая мышечная ткань. Продольный разрез языка кошки (рис. 106-107)
  • Препарат № 104 Поперечнополосатая мышечная ткань Продольный разрез мышцы краба (рис. 108)
  • Препарат № 105. Поперечнополосатая мышечная ткань в поляризованном свете (рис. 109)
  • Препарат № 8. Ядра живых клеток. Незрелые яйцеклетки таракана (рис. 8)
  • Препарат № 108. Поперечнополосатая мышечная ткань. Поперечный разрез мышцы земноводных (рис. 110)
  • Препарат № 107. Сердечная мышца барана (рис. 111)
  • Препарат № 108. Нервные клетки спинального ганглия кролика (рис. 112)
  • Препарат № 109. Клетки Пуркинье. Мозжечок собаки (рис. 113)
  • Препарат № 110. Двигательные нервные клетки. Спинной мозг кролика (рис. 114)
  • Препарат № 111. Двигательные нервные клетки (изолированные). Спинной мозг кролика (рис. 115)
  • Препарат № 81. Ретикулярная ткань. Лимфатический узел кролика (рис. 81 и 82)

    Ретикулярная ткань представляет собой разновидность соединительной ткани. На препарате следует изучить ретикулярный синцитий и решетчатые, или ретикулярные волокна - особый вид волокон соединительной ткани.

    Препарат можно изготовить двояким способом. Вырезают лимфатические узлы, лежащие в брыжейке кроликов, кошек или собак. Лучше брать молодых животных. Фиксируют смесью Ценкера, заливают в парафин, срезы окрашивают по Маллори. Получаются препараты с четко окрашенными в синий цвет решетчатыми волокнами. Хорошо окрашивается и ретикулярный синцитий. Но в некоторых лимфатических узлах лимфоциты настолько плотно заполняют лимфатические синусы, что совершенно маскируют ретикулярную ткань.

    При другом способе изготовления препаратов поступают следующим образом: лимфатические узлы фиксируют 10%-ным формалином и заливают в целлоидин. Срезы помещают в пробирку со смесью равных объемов абсолютного спирта и эфира и некоторое время сильно встряхивают. При этом спирт с эфиром растворяют целлоидин, а в результате встряхивания из петель ретикулярной ткани, удаляются лимфоциты. Встряхивание продолжают до помутнения жидкости, наступающего в результате выпадения лейкоцитов из срезов ткани. Затем срезы окрашивают квасцовым гематоксилином и эозином.

    При малом увеличении микроскопа видно, что лимфатический узел одет соединительнотканной капсулой, от которой вглубь узла отходят перекладины (трабекулы). По краю органа

    137

    расположены плотные шаровидные или вытянутые скопления лимфоидной ткани (ретикулярной ткани, заполненной большим количеством лимфоцитов), так называемые вторичные узелки, от которых по направлению к центральной части отходят тяжи лимфоидной ткани - мякотные шнуры, ветвящиеся и анастомозирующие между собой.

    Между капсулой и вторичными узелками находится широкое лимфатическое пространство - краевой синус, который продолжается

    Рис. 81. Ретикулярная ткань. Лимфатический узел кролика после окраски гематоксилином и эозином (увеличение - ок. 7, иммерсия):
    Рис. 81. Ретикулярная ткань. Лимфатический узел кролика после окраски гематоксилином и эозином (увеличение - ок. 7, иммерсия):

    1 - ретикулярный синцитий, 2 - лимфоциты, 3 - ядра ретикулярного синцития

    по бокам соединительнотканных перекладин в глубь узла в виде промежуточных синусов; в месте выхода лимфатических сосудов, у ворот органа, промежуточные синусы сливаются в конечный синус.

    Основу лимфатического узла составляет ретикулярная-ткань, заполненная большим количеством лимфоцитов. Во вторичных узелках и мякотных шнурах, где образуются лимфоциты, они лежат очень плотно, в синусах лимфоцитов гораздо меньше и расположены они более рыхло.

    Для того чтобы познакомиться с ретикулярной тканью, нужно большое увеличение микроскопа наставить на один из синусов, лучше всего на конечный, и выбрать наиболее светлое место, в котором меньше лимфоцитов - свободных округлых клеток с большим темным ядром.

    138

    На препарате ретикулярная ткань синусов представляет собой широкооетлистую нежную протоплазматическую сеть. Перекладины сети могут быть в одних местах толще, в других тоньше, образуя то тонкие нити, то ленты. На срезе перекладины сети видны в одной плоскости, в органе они располагаются в разных плоскостях, поэтому в действительности ретикулярный синцитий и решетчатые волокна образуют не сеть, а губку. Перекладины

    Рис. 82. Решетчатые волокна в ретикулярной ткани. Лимфатический узел кролика (обработка по Снесареву) (увеличение - ок. 15, об. 40):
    Рис. 82. Решетчатые волокна в ретикулярной ткани. Лимфатический узел кролика (обработка по Снесареву) (увеличение - ок. 15, об. 40):

    1 - решетчатые волокна, 2 - ядра ретикулярного синцития

    сложно ветвятся и анастомозируют друг с другом, в местах их соединения, т. е. в узлах сети, протоплазмы гораздо больше, и в ней лежат овальные или удлиненные светлые ядра с мелкими глыбками хроматина и отчетливо видными ядрышками.

    Таким образом, ретикулярная ткань представляет собой сплошной синцитий, в котором можно различить отдельные клеточные территории, связанные между собой протоплазматическими перемычками.

    В петлях синцития даже на удачно "выбитых" препаратах лимфатического узла всегда имеется довольно много лимфоцитов; их можно отличить по округлой форме и темноокрашенному ядру; как указывалось выше, светлые ядра ретикулярного синцития имеют овальную или удлиненную форму.

    139

    На препаратах, окрашенных гематоксилином с эозином, решетчатые волокна не выявляются. После окраски по Маллори они окрашиваются в темно-синий цвет. На препарате видно, что решетчатые волокна представляют собой нити различной толщины, разветвляющиеся в разных направлениях и образующие сеть. Иногда они соединяются в тонкие пучки. Решетчатые волокна находятся в непосредственной связи с ретикулярным синцитием, составляя его остов. Лучше всего эти волокна выявляются путем импрегнации их солями серебра, почему решетчатые волокна иногда называют аргирофильными. Лимфатический узел фиксируется формалином и обрабатывается по методу Снесарева. На таком препарате решетчатые волокна окрашиваются в интенсивно черный цвет, коллагеновые - в коричневый. Ретикулярный синцитий и клетки окрашиваются очень слабо, видны только серые ядра.

    На серебрённом препарате хорошо видно, что решетчатые волокна изгибаются, ветвятся, сливаются между собой и образуют неправильную сеточку - узкопетлистую во вторичных узелках и мякотных шнурах и широкопетлистую в синусах. Так как решетчатые волокна изгибаются в разных направлениях и плоскостях, то на препарате часть из них срезана и кончается слепо, не образуя сплошной сети.

    Сравнение двух препаратов, на одном из которых выявлен ретикулярный синцитий, а на другом- решетчатые волокна, показывает, что картина расположения перекладин протоплазматической и волокнистой сети одна и та же. Это является еще одним доказательством тесной связи ретикулярного синцития и решетчатых волокон.

    На препарате также хорошо видно, что основу всего лимфатического узла составляет сплошной ретикулярный остов.

    140

    клетки   Препарат   клеток   ткани   клетках   ядра   (рис   соединительной   ткань   эпителий   срезы   лягушки   железы   кролика   ЯДРО   препарате   хрящевой   железа   волокна   нервной   цвет   мышцы   между   мозга   крысы   кости   увеличении   следует   собой   слой   печени   тела   Нервные