| клетки | Препарат | клеток | ткани | клетках | ядра | (рис | соединительной | медицинские логотипы |
  • Sitemap
  • Contact
  • Препарат № 95. Развитие кости на месте хряща. Продольный разрез конечности зародыша свиньи. Ранняя стадия (рис. 98)
  • Препарат № 96. Развитие кости на месте хряща. Продольный разрез конечности зародыша свиньи. Поздняя стадия (рис. 99)
  • Препарат № 97. Мышечная клетка аскариды (рис. 100)
  • Препарат № 98. Мышечная клетка пиявки (рис. 101)
  • Препарат № 99. Гладкая мышечная ткань. Мочевой пузырь лягушки (рис. 102)
  • Препарат № 100. Гладкая мышечная ткань. Кишечник аксолотля. Поперечный срез (рис. 103)
  • Препарат № 101. Гладкая мышечная ткань. Изолированные клетки кишечника кошки (рис. 104)
  • Препарат № 102. Миофибриллы гладкой мышечной ткани в фазово-контрастном микроскопе. Изолированные клетки кишечника лягушки и замыкательной мышцы беззубки (рис. 105)
  • Препарат № 103. Поперечнополосатая мышечная ткань. Продольный разрез языка кошки (рис. 106-107)
  • Препарат № 104 Поперечнополосатая мышечная ткань Продольный разрез мышцы краба (рис. 108)
  • Препарат № 105. Поперечнополосатая мышечная ткань в поляризованном свете (рис. 109)
  • Препарат № 8. Ядра живых клеток. Незрелые яйцеклетки таракана (рис. 8)
  • Препарат № 108. Поперечнополосатая мышечная ткань. Поперечный разрез мышцы земноводных (рис. 110)
  • Препарат № 107. Сердечная мышца барана (рис. 111)
  • Препарат № 108. Нервные клетки спинального ганглия кролика (рис. 112)
  • Препарат № 109. Клетки Пуркинье. Мозжечок собаки (рис. 113)
  • Препарат № 110. Двигательные нервные клетки. Спинной мозг кролика (рис. 114)
  • Препарат № 111. Двигательные нервные клетки (изолированные). Спинной мозг кролика (рис. 115)
  • Препарат № 73. Рыхлая соединительная ткань млекопитающего животного Пленка из подкожной клетчатки кролика (рис. 71 и 72)

    Препарат рассматривается для изучения основных клеточных форм и промежуточного неклеточного вещества соединительной ткани млекопитающих животных.

    Пленку приготовляют по методу Ясвоина, фиксируют 12%-ным формалином и окрашивают железным гематоксилином по Ясвоину. Для приготовления пленки можно взять подкожную соединительную ткань не только кролика, но и морской свинки белой крысы, белой мыши и т. д.

    121

    Рассматривать нужно при большом увеличении наиболее тонкие места препарата, в которых клетки расположены достаточно рыхло и не налегают одна на другую.

    В отличие от эпителиальной ткани, в которой клетки всегда располагаются плотно одна около другой, образуя пласты, в

    Рис. 71. Рыхлая соединительная ткань из подкожной клетчатки кролика (увеличение - ок. 10, об. 40):
    Рис. 71. Рыхлая соединительная ткань из подкожной клетчатки кролика (увеличение - ок. 10, об. 40):

    1 - пучки коллагеяовых волокон, 2 -эластические волокна 3 - фибробласты, 4 - эктоплазма фибробластов, 5 - эндоплазма фиоробластов, 6 - ядро фибробласта, 7 - гистиоциты

    рыхлой соединительной ткани клетки разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, часто соединяясь своими отростками. В состав соединительной ткани входит большое количество веществ, не имеющего клеточного строения: так называемое основное промежуточное вещество, коллагеновые и эластические волокна, которые заполняют все промежутки между клетками,

    122

    причем клетки как бы впаяны в основное промежуточное вещество.

    Наиболее многочисленными клеточными формами в соединительной ткани позвоночных животных являются фибробласты и гистиоциты. Эти клетки главным образом и видны на препарате. Фибробласты представляют собой большие многоугольные или

    Рис. 72. Эластические волокна из подкожной рыхлой соединительной ткани кролика (увеличение - ок. 10, об. 49)
    Рис. 72. Эластические волокна из подкожной рыхлой соединительной ткани кролика (увеличение - ок. 10, об. 49)

    звездообразные распластанные клетки, обычно с большим количеством неправильных отростков, оканчивающихся зубцами. В профиль эти клетки имеют веретеновидную форму: около ядра: они толще, к периферии истончаются.

    Весьма характерны ядра фибробластов: они имеют правильную овальную форму, на препаратах, фиксированных формалином и окрашенных по Ясвоину, окружены нежной тонкой оболочкой, содержат мелкозернистый хроматин, равномерно распределенный по всему ядру. Несколько мелких круглых или многоугольных ядрышек разбросаны по ядру без особого порядка. На некоторых препаратах цитоплазма фибробластоз, выявляется с большим трудом. В этих случаях наличие и распределение

    123

    фибробластов можно установить по их характерным ядрам.

    На препаратах рыхлой соединительной ткани, хорошо окрашенных железным гематоксилином по Ясвоину, ясно видна неоднородность цитоплазмы фвбробластов. Ядро окружает зернистая, темноокрашенная эндоплазма, в которой расположены почти все органоиды и включения. Периферия клетки состоит из почти однородной (гомогенной) эктоплазмы. Эктоплазма постепенно истончается на краях клетки, как бы сходит на нет, становится светлее и прозрачнее. Тонкая гомогенная эктоплазма плохо окрашивается, и поэтому на препарате контуры фибробластов часто плохо различаются.

    В зависимости от возраста животного, стадии развития и функционального состояния фибробластов, относительное количество экто- и эндоплазмы у разных клеток может быть раз" личным.

    В соединительной ткани старых животных фибробласты содержат больше эктоплазмы. У фибробластов активных, находящихся на ранних стадиях индивидуального развития, меньше эктоплазмы и больше эндоплазмы; обратное соотношение наблюдается у клеток менее активных, находящихся на поздних стадиях развитая, заканчивающих свой жизненный цикл и называемых часто фиброцитами.

    Наконец, при раздражении соединительной ткани, когда изменяется функциональное состояние фибробластов, количество эндоплазмы в них возрастает. На препарате можно найти фибробласты на разных стадиях развития и в связи с этим с разным соотношением экто- и эндоплазмы.

    Между фибробластами, поодиночке или группами, лежат гистиоциты. Они имеют округлую, иногда вытянутую или неправильную форму и снабжены большим или меньшим количеством коротких лопастных отростков. Протоплазма их темно окрашивается и не разделяется на экто- и эндоплазму. Гистиоциты способны к амебоидному движению при помощи ложноножек (псевдоподии). На фиксированных препаратах ложноножки видны, как короткие выступы.

    Иногда можно видеть, что от тела клетки отрываются частички цитоплазмы. Это явление называется клазматозом; поэтому гистиоциты иногда называют также клазматоцитами.

    Гистиоциты способны к фагоцитозу, т. е. к захватыванию и перевариванию посторонних для организма частиц и накоплению различных коллоидных веществ. Как результат этой функции гистиоцитов, в их протоплазме можно встретить и вакуоли и различные включения. Круглое, овальное или бобовидное ядро содержит много хроматина, собранного в крупные глыбки; оно окрашивается значительно темней, чем ядра фибробластов.

    124

    По всем описанным признакам - более темной окраске протоплазмы, наличию вакуолей и включений, отсутствию разделения на эндо- и эктоплазму, форме и величине отростков и более темной окраске ядра - гистиоцитов можно легко отличить от фибробластов.

    Кроме фибробластов и гистиоцитов, в подкожной рыхлой соединительной ткани в значительно меньшем количестве встречаются некоторые другие клетки. Около кровеносных сосудов, особенно капилляров, пронизывающих соединительную ткань, часто можно видеть удлиненные, веретеновидные клетки с небольшим темным ядром и однородной темноокрашенной цитоплазмой, иногда снабженной тонкими отростками. Это мало дифференцированные клетки, способные к дальнейшему развитию и превращению.

    Тучные и жировые клетки следует изучать на специально приготовленных препаратах (см. препараты № 76 и 77),

    Иногда попадаются плазматические клетки, небольшие, круглые или овальные, с эксцентрически лежащим круглым ядром. Около ядра виден светлый "дворик", резко выделяющийся на фоне темноокрашенной цитоплазмы.

    Изредка на препарате встречаются малые и средние лимфоциты и нейтрофильные и эозинофильные зернистые лейкоциты.

    Кроме клеток, в рыхлой соединительной ткани имеется большое количество коллагеновых и эластических волокон, а также аморфного вещества. Пучки коллагеновых волокон представляют собой ленты разной толщины, редко прямые, обычно извивающиеся. Они переплетаются друге другом, образуя сплошную сеть. Коллагеновые пучки состоят из очень тонких волокон толщиной 0,3-0,5 μ. Толщина коллагеновых пучков зависит от количества волокон, образующих тот или иной пучок. Обычно отдельные коллагеновые волокна в пучке неразличимы, потому что они склеены между собой аморфным веществом. Но в некоторых пучках все же видна нежная продольная исчерченность.

    Отдельные волокна переходят из одного пучка в другой. Благодаря этому достигается очень большая прочность и неразрывность всей коллагеновой сети.

    Коллагеновые волокна никогда не ветвятся, но более широкие пучки могут разделяться на более узкие, содержащие меньшее количество волокон.

    На препарате тонкие прямые эластические волокна образуют сеть. Волокна ветвятся, и в местах ветвления видны характерные треугольники. Эластические волокна могут быть самой различной толщины - от тончайших нитей до довольно широких лент. Они сильно преломляют свет и поэтому хорошо видны и в препарате, сделанном из живой ткани.

    125

    Все промежутки между клетками и волокнами заполнены неклеточным аморфным промежуточным веществом, в которое впаяны все клетки и волокна. Ввиду того что аморфное вещество образует весь фон препарата, его трудно различить, и оно хорошо видно лишь на краях пленки. Оно построено из однородных (гомогенных) пластинок, расположенных параллельно друг другу и пронизывающих всю толщу соединительной ткани. Иногда в пластинках видны отверстия, через которые проходит питательная тканевая жидкость.

    126

    клетки   Препарат   клеток   ткани   клетках   ядра   (рис   соединительной   ткань   эпителий   срезы   лягушки   железы   кролика   ЯДРО   препарате   хрящевой   железа   волокна   нервной   цвет   мышцы   между   мозга   крысы   кости   увеличении   следует   собой   слой   печени   тела   Нервные