Препарат № 88. Волокнистый хрящ. Межпозвоночный диск новорожденного теленка (рис. 89)

Волокнистый хрящ представляет собой своеобразную разновидность хрящевой ткани, в некоторых отношениях весьма сходную с плотной, оформленной соединительной тканью.

Из позвоночника новорожденного теленка вырезают межпозвоночный диск таким образом, чтобы с обеих сторон его

149

оставались кусочки позвонков. Фиксируют и декальциннруют насыщенным водным раствором пикриновой кислоты в течение нескольких недель. Вертикальные срезы окрашиваются квасцовым гематоксилином и пикрофуксином.

При малом увеличении на препарате с двух сторон видны развивающиеся позвонки, находящиеся в процессе окостенения. Между позвонками в центре лежит бесформенная студенистая масса, представляющая собой остаток хорды. По бокам позвонки соединяются между собой при помощи связки, внешняя часть

Рис. 89. Волокнистый хрящ из межпозвоночного диска новорожденного теленка (увеличение - ок. 10, об. 40):
Рис. 89. Волокнистый хрящ из межпозвоночного диска новорожденного теленка (увеличение - ок. 10, об. 40):

1 - хрящевые клетки, 2-основное вещество хряща, 3- коллагеновые волокна

которой представляет собой сухожилие, а внутренняя состоит из волокнистого хряща. Его надо рассматривать при большом увеличении.

Основное вещество волокнистого хряща содержит много толстых пучков коллагеновых волокон, идущих параллельно друг другу. Между пучками находятся тонкие прослойки гиалинового хряща с заключенными в нем типичными овальными или круглыми хрящевыми клетками, окруженными капсулами. Клетки лежат поодиночке или образуют изогенные группы из двух, редко трех клеток.

Волокнистый хрящ представляет собой как бы промежуточную ткань между гиалиновым хрящом и сухожилием,

Если передвигать препарат по направлению от гиалинового хряща развивающегося позвонка к сухожилию, то можно увидеть переходы между этими тканями.

В типичном гомогенном основном веществе гиалинового хряща начинают выявляться отдельные коллагеновые волокна, затем

150

их становится больше, они слагаются в пучки, которые постепенно утолщаются и, наконец, вытесняют гомогенное вещество, но клетки еще окружены капсулами и сохраняют форму и характер хрящевых. Дальше волокнистый хрящ переходит в типичную ткань сухожилия.

Эта картина еще раз подтверждает близкое родство различных типов соединительной ткани.

151