Препарат № 63. Голокриновый тип секреции. Сальная железа человека (рис. 60)

Изучая препарат сальной железы, можно получить представление о голокриновом типе секреции, проследить весь процесс образования секрета и изменения, которые претерпевают при этом клетки.

Кусок кожи с головы трупа человека, предварительно срезав волосы, фиксируют в 10%-ном формалине. Через сутки тщательно промывают кусочек, заливают в парафин и делают отвесные срезы через кожу. Окрашивают их квасцовым гематоксилином и эозином.

При малом увеличении микроскопа видны все слои кожи. В коже различают два основных слоя: эпидермис, состоящий из многослойного эпителия, и дерму - лежащую под ним соединительнотканную часть кожи. В дерме видны продольно перерезанные корни волос. Сальные железы располагаются вблизи волоса, и протоки их впадают в волосяной мешок. Так как в каждый волосяной мешок открывается от двух до пяти сальных желез, их легко найти на препарате.

В отличие от рассмотренных ранее одноклеточных желез сальные железы состоят из многих клеток. В них различают секреторный, или концевой, отдел, в котором происходит образование секрета, и выводной проток, через который секрет выводится сначала в полость волосяного мешка, а затем наружу, на

98

поверхность кожи. В клетках выводного протока секрета не образуется.

В сальных железах концевые отделы имеют форму удлиненных ветвящихся пузырьков, или альвеол; выводной проток их не ветвится. Поэтому сальные железы по форме относятся к многоклеточным простым разветвленным альвеолярным железам.

На препарате они могут быть перерезаны продольно таким образом, что проток железы будет хорошо заметен, или же разрез пройдет через периферические участки железы, и тогда проток не попадет на срез. Секреторные отделы сальных желез состоят из плотно расположенных железистых клеток, образующих несколько слоев. У самого основания секреторного отдела, обращенного к соединительной ткани кожи, лежит один ряд очень мелких клеток с маленькими овальными ядрами. Если рассматривать железу от основания к протоку или изнутри кнаружи, то будет видно, что следующий слой содержит более крупные клетки; они округлые или многоугольные с правильными, круглыми ядрами; плазма их гомогенна. В следующих слоях железы клетки значительно увеличиваются в размере, причем в их цитоплазме появляются капли жира. Капли эти под действием фиксатора растворяются и на препарате имеют вид прозрачных, лишенных окраски вакуолей.

Л'ем ближе лежит клетка к протоку железы, тем большее количество жира она содержит. Сначала увеличивается число капель, затем они сливаются, а в самых глубоких слоях вся протоплазма клетки целиком заполнена жиром.

Одновременно с накоплением жира начинается дегенерация цитоплазмы и ядра. Цитоплазма перерождается, сохраняясь только в виде тонких прослоек между каплями жира. Ядра,

Рис. 60. Сальная железа из кожи человека (увеличение - ок. 5, об. 40):
Рис. 60. Сальная железа из кожи человека (увеличение - ок. 5, об. 40):

1 - ростковый слой клеток, 2-клетки с каплями секрета, 3- клетки с пикнотизированными ядрами, 4 - проток железы, открывающийся в волосяной мешочек, 5 -клетки волосяного влагалища

99

имевшие вначале правильную округлую форму, потом становятся многоугольными, пикнотизируются, сморщиваются и в клетках верхних слоев секреторного отдела имеют вид темных -плотных комочков. Весь этот процесс постепенного накопления секрета и разрушения цитоплазмы и ядра можно проследить, если последовательно изучить ряд клеток от основания секреторного отдела до протока.

Процесс завершается тем, что клетка разрушается и содержимое ее, состоящее из жира и остатков цитоплазмы и ядра, в виде секрета поступает в проток сальной железы и выделяется в полость волосяного мешка.

Тип секреции, при котором образование секрета связано с разрушением и гибелью всей клетки, называется голокриновым.

Описанные выше маленькие, так называемые ростковые клетки, прилегающие к базальной мембране, способны к митозу. Они делятся и образуют новые клетки взамен распадающихся при секреции. Секрет сальных желез (кожное сало) идет на смазку волос и эпидермиса.

100