Препарат № 48. (I, II, III). Изменение формы эпителиальных клеток в зависимости от функционального состояния органа. Эпителий фолликулов щитовидной железы (рис. 45)

Эпителиальные клетки в органах взрослого организма в большинстве случаев имеют более или менее постоянную, медленно меняющуюся форму и поэтому обычно трудно заметить

Рис. 45. Фолликулы щитовидной железы кролика, I - щитовидная железа в нормальном состоянии; II - щитовидная железа в состоянии гипофункции; III - щитовидная железа в состоянии гиперфункции (увеличение - ок. 5, об. 40):
Рис. 45. Фолликулы щитовидной железы кролика, I - щитовидная железа в нормальном состоянии; II - щитовидная железа в состоянии гипофункции; III - щитовидная железа в состоянии гиперфункции (увеличение - ок. 5, об. 40):

1- коллоид, 2 -вакуоли

изменения, происходящие в них при различных функциональных состояниях всего организма и органа, в состав которого они входят. Однако при изменении функционального состояния

74

щитовидной железы форма эпителиальных клеток, образующих стенку фолликулов, изменяется настолько резко, что это становится заметным при применении обычных методов микроскопической техники. Три следующих препарата показывают, что клетка не представляет собой самостоятельной системы, а находится под регулирующим влиянием целостного организма.

75

Препарат № 48, I. Эпителий фолликулов щитовидной железы, находящейся в нормальном состоянии

Вырезают щитовидную железу у кролика, морской свинки или кошки. Фиксируют смесью Ценкера, делают срезы толщиной 3-4 μ, окрашивают их по методу Маллори. При малом увеличении видно, что щитовидная железа состоит главным образом из округлых или чуть вытянутых пузырьков, фолликулов щитовидной железы. Между фолликулами расположены плотные тяжи эпителиальных интерфолликулярных клеток и соединительная ткань с большим количеством капилляров.

Стенка фолликула (рассматривать следует при большом увеличении) состоит из кубического эпителия, клетки которого хорошо отграничены одна от другой.

Фолликулы заполнены коллоидом щитовидной железы, являющимся продуктом секреции клеток. На препарате коллоид окрашен в синий, иногда в желтый цвет. Коллоид в большинстве случаев вакуолизирован, особенно в месте соприкосновения с клетками.

Препарат № 48, II. Эпителий фолликулов щитовидной железы, находящейся в состоянии гипофункции (пониженной деятельности)

Понижение активности щитовидной железы можно получить, вырезав у животных (кролик, морская свинка, кошка) гипофиз.

В щитовидной железе, находящейся в состоянии пониженной деятельности, фолликулы значительно увеличены в размере и полость их заполнена плотным коллоидом почти без вакуоль. Клетки, отграничивающие стенку фолликулов, в железе с пониженной активностью низкие, в некоторых фолликулах даже плоские. Клеточные перегородки плохо заметны и клетки нерезко отграничены друг от друга. Митозы в клетках встречаются чрезвычайно редко.

Препарат № 48, III. Эпителий фолликулов щитовидной железы, находящейся в состоянии гиперфункции (повышенной деятельности)

Животному (кролик, морская свинка или кошка) инъецируют экстракт из передней доли гипофиза, содержащий тиреотропный гормон, в результате чего щитовидная железа начинает

76

усиленно функционировать. Через 24 часа животное убивают, вырезают щитовидную железу, фиксируют и приготовляют препарат описанным выше способом.

В щитовидной железе, находящейся в состоянии повышенной функциональной активности, фолликулы небольшие и в просвете имеется немного сильно вакуолизированного коллоида,

В железе, находящейся в состоянии повышенной деятельности, эпителиальные клетки становятся высокими, призматическими, перегородки между ними ясно заметны и клетки резко отграничены друг от друга. Сравнительно часто встречаются митозы.

Рассмотрение всех трех препаратов показывает, что строение эпителиальных клеток щитовидной железы значительно меняется в зависимости от функционального состояния организма: одни и те же клетки могут становиться плоскими, кубическими или призматическими, изменяется степень разграничения клеток и митотическая активность их.

77