ГЛАВА IV

ОРГАНОИДЫ И ВКЛЮЧЕНИЯ КЛЕТКИ

В цитоплазме животных клеток имеются структуры разного рода: одни из них встречаются во всех клетках и являются их постоянной и необходимой составной частью, имеют специфическую структуру и выполняют определенные функции в жизнедеятельности клетки. Такие внутриклеточные структуры называются органоидами клетки. К ним относятся хондриосомы, внутриклеточный сетчатый аппарат Гольджи и клеточный центр.

Кроме органоидов, в цитоплазме животных клеток всегда имеются вещества, накопляющиеся и расходующиеся в зависимости от физиологического состояния организма и клетки. Это так называемые включения в клетках. К ним относятся запасные питательные вещества - жиры, липоиды, гликоген и специальные включения, связанные с функцией отдельных групп клеток: продукты секреторной деятельности клеток, пигментные зерна, зерна гранулоцитов и т. п. На препаратах, которые студент будет рассматривать в этом разделе, нужно сначала изучить форму и расположение хондриосом в различных органах, а затем строение внутриклеточного сетчатого аппарата Гольджи в клетках различных органов и у разных животных. Клеточный центр был описан в главе, посвященной образованию и делению клеток.

Жировые включения следует рассмотреть в печеночных клетках земноводных, после чего изучить морфологию процесса всасывания жира в эпителии тонкой кишки мыши.

В живых клетках жир и гликоген существуют одновременно, но на одном препарате их выявить трудно, потому что для приготовления постоянного препарата ткани, содержащей гликоген, ее нужно обработать спиртом и ксилолом, которые растворяют жир. Но после растворения жира образуются четко очерченные круглые вакуоли; это позволяет в клетках жирового тела насекомых выявить одновременно оба типа включений.

49

В заключение следует рассмотреть специфические пигментные включения, расположение витамина С в клетках надпочечника и своеобразную структуру, встречающуюся в нервных клетках - трофоспонгии.

Для выявления жира, гликогена, витамина С применяются гистохимические реакции. Гистохимические методы исследования принципиально отличаются от других методов окрашивания, применяемых в микроскопической технике.

Обычное окрашивание дает возможность оптически выделить, контрастно окрасить те или иные микроскопические структуры, но не позволяет делать обоснованных выводов относительно их химического состава.

Гистохимические реакции дают возможность с большой точностью оптически выявлять ряд химических веществ, причем в тех местах, где они располагаются в живых клетках и тканях.

При помощи гистохимических реакций можно определить химический состав различных структур и его изменения на отдельных этапах обмена веществ и при различных физиологических состояниях клетки.

50