Препарат № 26. Прямое деление. Эпителий мочевого пузыря мыши (рис. 25)

Вскрывают мышь, изолируют мочевой пузырь. Затем разрезают его вдоль и делают отпечаток внутренней стороны мочевого

Рис. 25. Амитоз. Эпителиальные клетки мочевого пузыря мыши. I - IV- различные стадии непрямого деления ядра (увеличение - ок. 7, об. 40):
Рис. 25. Амитоз. Эпителиальные клетки мочевого пузыря мыши. I - IV- различные стадии непрямого деления ядра (увеличение - ок. 7, об. 40):

1 -ядро, 2 - ядрышко

пузыря на предметном стекле. Для этого нужно придержать пинцетом мочевой пузырь с наружной стороны и приложить предметное стекло к внутренней стороне. Можно также

45

растянуть мочевой пузырь на пробочной пластинке внутренней стороной кверху, укрепить его булавками и приложить к нему .предметное стекло.

Отпечаток слегка подсушивают на воздухе, фиксируют смесью Ценкера в течение одного часа и окрашивают железным гематоксилином.

На препарате видны отдельные крупные эпителиальные клетки, которыми и выстлана внутренняя поверхность мочевого пузыря. Некоторые из них содержат по одному ядру, другие по два, три и более. Здесь же можно встретить многоядерные симпласты, в которых имеется от пяти до восьми ядер. Ядра круглые с небольшим круглым ядрышком, часто расположенным эксцентрично.

Среди неделящихся ядер часто можно встретить ядра на разных стадиях прямого (амитотического) деления. Оно начинается с того, что ядро удлиняется, затем в средней части его образуется перетяжка, которая как бы врезается в ядро; в результате оно перешнуровывается и образуются два новых ядра. Иногда можно наблюдать и деление ядрышка, которое растягивается и перешнуровывается. Новые ядрышки расходятся в дочерние ядра, В этом случае клетка во время прямого деления ядер не делится, и в ней увеличивается количество ядер. Иногда можно наблюдать, как в одной клетке одновременно делятся два ядра,

Во время прямого деления (амитоза) в ядрах не образуется хромосом.

46