Препарат № 124. Двигательные нервные окончания в поперечнополосатых мышцах лягушки (рис. 129)

При образовании двигательного окончания нервное волокно, представляющее собой нейрит двигательной клетки спинного мозга, вступает в непосредственный контакт с иннервируемым поперечнополосатым мышечным волокном.

Живой лягушке под кожу задней лапки инъецируют 0,1%-ный раствор метиленового синего, приготовленный на физиологическом растворе. Для этого нужно оттянуть слегка кожу бедра и шприцем ввести под кожу (не прокалывая мышц) несколько кубиков красителя. Через 30-40 мин лягушку убивают, разрушая спинной мозг. Из бедра или брюшка вырезают тонкие кусочки мышц. Очень удобны для исследования портняжная мышца (имеющая вид узкой плоской ленты) и прямая мышца живота. Рекомендуется брать части мышцы, закрашенные не слишком сильно. Кусочки мышцы помещают на предметное стекло и рассматривают при малом увеличении микроскопа. Если препарат окрашен удачно, то на светлом фоне будут видны синие разветвления нерва. Если же окраска сделана неудачно, то в синий цвет окрасятся также ядра мышечных и соединительнотканных клеток, кровеносные сосуды и мышечная ткань.

Правильно окрашенный кусочек мышцы помещают на сутки в 7%-ный раствор молибденовокислого аммония для закрепления красителя, затем тщательно промывают и подрезают лишние части мышцы с поверхности, противоположной той, которая омывалась краской. Следует вырезать по возможности более тонкую пластинку мышцы, но надо следить за тем, чтобы не были срезаны нервные разветвления. Для этого необходимо, все время проверять свои действия под малым увеличением микроскопа.

216

Достаточно тонкий кусочек мышцы обезвоживают в абсолютном спирте и ксилоле, минуя карбол-ксилол. Обезвоженный кусочек вынимают из ксилола и кладут на предметное стекло вверх поверхностью, которая омывалась краской, помещают в бальзам и накрывают покровным стеклом. Рекомендуется слегка прижать покровное стекло, положив на него небольшую гирьку. Препарат можно изучать при больших увеличениях микроскопа.

Рис. 129. Двигательные нервные окончания в поперечнополосатой мышце лягушки. Вид с поверхности (увеличение - ок. 5, об. 40):
Рис. 129. Двигательные нервные окончания в поперечнополосатой мышце лягушки. Вид с поверхности (увеличение - ок. 5, об. 40):

1 - мышечное волокно, 2 -ядра мышечного волокна, 3 - нерв, 4 - двигательная бляшка, 5 - ядро двигательной бляшки

Мышечные волокна, окрашенные в бледно-голубой цвет, располагаются параллельно друг другу. На препарате видны их поперечная исчерчеиность и удлиненные ядра. Кроме того, между мышечными волокнами находятся соединительнотканные клетки и кровеносные сосуды, также окрашенные в бледно-голубой цвет. На их фоне резко выделяются ярко-синие нервные волокна, у которых мякотная оболочка несколько светлее аксона. Нервное волокно проходит перпендикулярно или косо

217

к продольной оси мышцы. Сразу можно заметить что оно разветвляется, причем боковые его ветви подходят к отдельным мышечным волокнам.

На поверхности отдельного мышечного волокна образуется бугорок-моторная бляшка, внутри которой заметно многократное ветвление аксона. Бляшка отделена от саркоплазмы тонкой сарколеммой и аксолеммой, которые дают выросты вглубь сарко-глазмы. На препаратах эти оболочки и их выросты не видны. Со стороны мышцы около бугорка скапливаются ядра и митохондрии. На поверхности бугорка нейрилемма срастается с сарколеммой. Нервное волокно у самого бугорка теряет миелиновую оболочку.

218