Препарат № 117. Мякотное нервное волокно после растворения миелина. Седалищный нерв лягушки (рис. 121).

Кусочек седалищного нерва лягушки, выделенный по способу, описанному выше (препарат № 116), расщипывают в продольном направлении, помещают на сутки в смесь спирта с эфиром (в отношении 1:1), где миелин растворяется. После этого его споласкивают чистым спиртом, дистиллированной водой, переносят в квасцовый гематоксилин на 10-24 часа, тщательно промывают, обезвоживают и проводят через карбол-ксилол. Рекомендуется вторично расщипать нерв перед заключением в бальзам.

На препарате при большом увеличении микроскопа заметны нервные волокна, имеющие здесь своеобразный вид. В центре волокна проходит осевой цилиндр бледно-фиолетового цвета; внутри него (не всегда заметные) в продольном направлении идут тонкие волоконца - нейрофибрнллы. Следует обратить внимание на то, что осевой цилиндр на данном препарате значительно уже, чем осевые цилиндры прижизненно наблюдаемого нерва или осмированного. Это происходит потому, что при фиксации спиртом с эфиром осевой цилиндр теряет воду и сморщивается.

Окружающая осевой цилиндр миелиновая или мякотная оболочка, окрашенная на осми-рованном препарате в черный цвет, имеет здесь вид нежной мелкоячеистой темно-фиолетовой сети, называвшейся раньше нейрокератиновой сетью. Темно-фиолетовые перемычки сети отграничивают светлые пространства, в которых находился миелин, растворенный смесью спирта с эфиром. Петли сети имеют протоплазм этический характер; кое-где в них видны ядра. Следовательно,

Рис. 121. Мякотное нервное волокно после расстворения миелина (увеличение - ок. 10, иммерсия):
Рис. 121. Мякотное нервное волокно после расстворения миелина (увеличение - ок. 10, иммерсия):

1 - аксон, 2 - ядро швановского синцития, 3 - протоплазматические перемычки, 4 - перехват Ранвье, 5 - насечка Лантермана

206

мякотная оболочка нервного волокна состоит из клеток, вернее из синцития, образованного этими клетками. Протоплазма синцития сильно вакуолизирована. Вакуоли заполняются миелином, а между ними остаются тонкие прослойки протоплазмы, которые на живых и осмированных препаратах не видны. Ядра синцития, так называемые шванновские ядра, лежат в протоплазматических перекладинах. Тонкая оболочка, окружающая волокно - нейрилемма, представляет собой поверхностную эктоплазматическую часть шванновского синцития.

На препарате можно увидеть перехваты Ранвье - сужения нервного волокна, в которых проходит осевой цилиндр и отсутствует протоплазматическая сеть. В некоторых местах перемычки сети утолщаются и располагаются косо по отношению к осевому цилиндру. Эти места соответствуют насечкам Лантермана.

207