ГЛАВА VIII

МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ

Изучение гладкой мышечной ткани следует начать с мышечных клеток беспозвоночных животных; для этих клеток характерно разделение клетки на трофическую и сократимую части. С разными типами соотношения миофибрилл и саркоплазмы можно познакомиться при рассмотрении препаратов мышечных клеток аскариды и пиявки.

Типичное для позвоночных животных строение гладких мышечных клеток без резкого разделения на трофическую и сократимую части можно изучить на примере гладких мышечных клеток лягушки и кошки.

Миофибриллы в гладких мышечных клетках при обычных методах обработки и наблюдения видны очень плохо. Для их выявления следует изучить живые клетки в фазовоконтрастном микроскопе. Этот препарат надо показать демонстрационно.

Несколько препаратов посвящено поперечнополосатой мышечной ткани.

На продольном срезе языка кошки можно познакомиться с типичным строением поперечнополосатой мышечной ткани млекопитающих животных. У земноводных соотношение миофибрилл и саркоплазмы в поперечнополосатых мышечных волокнах иное, чем в волокнах млекопитающих. Это ясно заметно на поперечном срезе скелетной мышцы лягушки. Тонкое строение миофибрилл особенно хорошо видно на продольном срезе мышцы краба.

Последний препарат посвящен своеобразной сердечной мышце, при изучении которой нужно обратить внимание на сходстве и различие в строении сердечной и скелетной мышц млекопитающих.

170