ГЛАВА II

ЯДРО

Изучение клеточного ядра надо начинать с рассмотрения ядер живых клеток, так как только в этом случае можно получить правильное представление об истинном строении ядра. Живое ядро большинства клеток не содержит микроскопически видимых структур; различимы только ядрышко и ядерная оболочка. В некоторых же клетках при жизни хорошо заметны ядерные структуры.

В результате воздействия на клетку различных фиксирующих смесей, употребляемых в микроскопической технике, в ядрах образуются различные структуры (зерна, глыбки, нити и т. п.), причем форма и особенности этих структур в некоторой степени определяются характером фиксатора. Изучив структуру ядра, следует познакомиться с главными типами ядрышек, входящих в состав ядра.

Ядра разных клеток обладают различной формой; на препаратах студенты увидят круглые или овальные ядра в клетках эпителия, вытянутые - в мышечных клетках, сегментированные-в мегакариоцитах и, наконец, лопастные, разветвленные - в секретирующих клетках.

Для химического состава ядер всех клеток .характерно наличие дезоксирибонуклеиновой кислоты. О распределении этой кислоты в клетке дает представление препарат кишечника аксолотля, на котором проведена гистохимическая реакция Фельгена. Ядро принимает активное участие в жизнедеятельности клетки. Очень демонстративно это выявляется при рассмотрении препарата придаточной железы речного рака - на разных стадиях образования и накопления в клетке секрета форма ядра заметно изменяется.

16

Наконец, в некоторых железистых клетках, например в шелкоотделительной железе дубового шелкопряда, клеточный секрет образуется в ядре, а затем переходит в протоплазму.

17